4.png

新聞稿、講座及訪問 

Press Releases, Webinars & Interviews

中大醫健園|兒童過敏豈止塵蟎為患 增加免疫力防敏方案 

27.06.2022

今期中大醫學院生物醫學學院及兒科學系專家,除剖析蟎蟲對港童罹患過敏症的影響,更建議各種預防過敏的方法。

i_src_084220531_edited.jpg

​香港過敏科醫學會 - 電子通訊 (Spring 2021)

14.05.2021

最近一篇美國的文章強調食物過敏人士外出用餐的風險,並提倡一些减低發生食物過敏機會的策略。在此我們列出了一些隱藏在本地常見菜肴的食物致敏原,希望為食物過敏人士及家庭、過敏科醫生、相關醫護人員,以及餐飲業界提供有用的參考資料。

HKIA e-newsletter.PNG

中大食物過敏健康講座 - 濕疹解碼

08.05.2021

講者:聯合醫院兒童及青少年科副顧問醫生  鄭正禧醫生

Part 1.png

中大醫學院研究發現鯇魚為本港魚類過敏的主要源頭 新致敏原「小清蛋白Cten i 1」有助提升診斷準確度

17.12.2020

香港中文大學(中大)醫學院進行兩項研究,以徹底了解本地華人魚類過敏患者的特徵。結果顯示,針對此群組,鯇魚比其他種類的魚更容易引起過敏。研究團隊還從鯇魚的小清蛋白中發現了一種新的致敏原標誌物「Cten i 1」,並已於世界衞生組織及國際免疫學聯合會的致敏原數據庫上註冊,以協助診斷。...

5fdb1d0007591.jpg

【杏林在線】與牛奶絕緣

14.01.2022

【Now新聞台】海書六個月大時,戒飲母乳並轉飲奶粉,怎料全身紅腫,嘴唇發紫,要送往急症室治療,後來確診是牛奶過敏。今集《杏林在線》會帶大家了解牛奶過敏的治療方法,並有營養師講解哪些食物可以替代牛奶的營養,以及牛奶過敏的食物陷阱。

milk allergy 2.png

中大食物過敏健康講座 - 食物過敏101教室

08.05.2021

講者:香港中文大學醫學院兒科學系臨床講師  梁詩彥醫生

Part 1.png

中大食物過敏健康講座

- 孩子不偏食 做個至醒有「營」人

08.05.2021

講者:中大醫學院兒科學系註冊營養師  區詠珊小姐

Part 1.png